2021年高考全国 乙 卷英语试题评析

依据普通高中英语课程标准和中国高考评价体系,坚持“方向是核心,平稳是关键”的原则,2021年高考英语(乙卷)试题取材丰富、体裁多样、时代性强,内容针对英语学科必备知识、关键能力、学科素养和核心价值做了精心设计,体现了基础性、综合性、应用性和创新性的考查要求,对引导中学英语教学改革和素质教育发挥了重要的启示作用。现就试题的考点分布、考查方式和命题特点分析如下:

从整套试卷的取材来看,突出了对人文关怀、生态环境保护、情商及社交能力的培养、劳动教育等的考查,体现了高考的育人功能和积极导向作用。

如,阅读理解A篇选取了有关世界知名体育场馆的介绍的篇章,旨在引导学生关注体育运动、提高运动意识;B篇阅读材料涉及家里保留座机的现象及原因;D篇介绍工作环境背景对创造力影响的实验,引导学生关注科技发展前沿,养成科学探索的精神;阅读理解C篇介绍用废弃塑料制作雕塑的艺术家,旨在引导学生在阅读中认识到美育的重要性,培养健康积极的审美情趣,提高审美能力。七选五取材如何提高与人的交谈技巧,完型填空取材如何表达感激之情,这些语篇的选材旨在提倡建立和谐美好的人际关系,引导学生的情商培养。短文改错则选取了有关做家务的益处的语篇,引导学生形成热爱劳动的观念,在实际生活中宣扬劳动精神,鼓励学生积极参与劳动。

学科核心素养是英语语言学习者应具有的综合品质。试卷对阅读理解、语言表达和批判性思维着重进行了考查。

语言方面,术语较少,生词量不大,但存在部分长难句,对学生分析句子、提取重要信息的能力,提出了较高要求。话题方面,既涵盖学生熟悉的日常,又有学生参与度较低的社交指导;既有普及性的介绍型文章,又有高难度的科普议论性文章。这些题材的选取和试题结构,进一步强化了对学生阅读理解能力的考查,将指导教师在教学中更加关注和重视学生对于语篇的精细化阅读,并在平时的学习中扩大阅读眼界和阅读材料的范围。

总体来讲,2021年高考英语试题(乙卷)体现了新课标命题稳中有新的特点。命题思路清晰,设题灵活,试卷各难度层级比例进一步优化,布局合理,有较好的区分度。所采用的篇章难度水平呈阶梯分布,通过创新设问角度及合理设置干扰项等方式,稳步提升了试卷结构和试题质量。整体重视考查学生的语言基础知识和学科关键能力,凸显了英语学科核心素养的渗透。

Leave A Comment