16所“双非”百强高校个个具备硬实力绝非浪得虚名

2022年国内高校排行榜(软科)显示,进入100强的“双非”高校共有16所,这些高校既不是985,211,也不是“双一流”建设高校,但绝大多数具备硬实力,不比一些211,一流学科建设高校差,虽然没有“金字招牌”,但是这些高校的实力、影响力以及高考录取分数都不低,能考上任何1所都不错。

从2022年这些高校在陕西省普通类一批次投档分数来看,理科投档分数最高的是首都医科大学,最低投档分数578分,优势专业录取分数普遍要高出最低投档分数30分以上,没有600分成绩,很难学到口腔医学、临床医学等专业。医科类大学投档最低分数由高到低还有重庆医科大学(567分)、中国医科大学(562分)、哈尔滨医科大学(559分)、温州医科大学(486分)。重庆医科大学排名稍靠后但录取分数并不低,这与学校所处位置、招生计划、招生专业等都有一定关系。

师范类院校有2所“双非”高校进入百强,福建师范大学和浙江师范大学,福建师大位于省会福州,而浙江师大在金华市,不在省会城市,不少高考生仅凭校名容易搞错办学地址。福建师大学科实力非常强劲,在第四轮学科评估中,有3个A-等次学科,超过了211大学的陕西师范大学;浙江师大有21个学科上榜,B+等次学科3个,1个B,6个B-学科,C类学科11个,综合实力也是很不错的。

在“双非”理工院校中,浙江工业大学排名最高,综合排名66名,第四轮学科评估,化学工程与工艺学科为A-等次,在浙江省高校中,和杭州电子科技大学等都是第二层次实力派高校,至于谁排第2,争议较大,不过,从投档分数来看,杭电最低投档分数明显高于浙工大,这与学校的特色有很大关系,杭电是IT领域较为热门的高校,加之所处的地域,使得高考分数居高不下。

南京工业大学、燕山大学都是有A类学科的高校,在“双非”高校中都有很强的影响力。燕山大学在今年陕西省理科投档意外遇冷,由2022年的3.2万位次直降到6.1万位次,但学校的实力绝对是不容小觑的,在河北省高校中仍是“顶呱呱”的高校,2023年高考录取分数必定回升,报考时需要关注学校近几年投档分数变化。

“双非”财经类高校只有东北财经大学进入前百强,东财的应用经济学为A-等次,统计学、工商管理均为A-等次,学科实力非常强劲,完全具备211大学的实力。综合类的大学如深圳大学、江苏大学、扬州大学等影响力都很强,知名度不亚于211,一流学科建设高校,相比于以上几所高校,广州大学影响力稍弱一些,但综合排名能进入百强,足以说明学校的实力不弱。

以上16所进入百强的“双非”高校,大多数具备硬实力,并不比现在的一些211,一流学科建设高校差,而且,一些高校在区域位置上有较为明显的优势,这也是高考录取分数较高的原因所在。在填报高考志愿时,你是选择排名较靠后的211高校,还是更倾向于实力派“双非”高校呢?返回搜狐,查看更多

Leave A Comment