名师点评2022年安徽高考地理卷:深挖课程思政元素 试题具有开放性、辩证性

中安在线、中安新闻客户端讯 “试题围绕新时代脱贫攻坚任务如期完成、乡村振兴全面推进的大背景,选取依托自身特色优势资源、提高内生发展动力所取得的斐然成绩为案例创设试题,增强学生的民族自豪感、社会责任感与时代使命感。”合肥十中张力老师认为,试卷深挖课程思政元素,落实立德树人根本任务,展示时代新貌,激发民族自豪感。

“全国乙卷第4~6题,展现市当雄县在脱贫攻坚中依托当地特色的畜种牦牛,走出一条具有区域特色和现代化特点的产业扶贫之路。”张力举例说,这主要考查学生对青藏高原自然环境的理解以及对依托自然环境发展农业生产的认识。“全国甲卷第43题,关注凤堰古梯田开放式‘生态博物馆’,引导学生思考历史文化遗产旅游地的创新发展之路。”

张力认为,试题通过多样化的设问方式,加强试题的开放性、辩证性,在综合分析和解决问题过程中激发学生创新意识,引导教学注重对学生思维能力的培养,打破追求唯一标准答案、总结答题套路等导致学生思维僵化、固化的学习与复习备考模式。

例如全国乙卷第37题,通过一系列具有进阶性、创造性的设问,要求学生综合内外力因素,对不同地点海岸线变化的方向和幅度进行描述、概括和比较,引导学生突破“气候变暖必然导致海平面上升”的思维定势,促进教学加强培养学生实事求是的科学态度、具体问题具体分析的思维方法及敢于突破的创新精神。

此外,试题基于不同要素、不同尺度及发展演化过程,对区域地理环境及它与人类活动的关系进行全面、系统、动态的分析,引导学生发展综合思维素养。“全国乙卷第36题,借助以色列开展海水淡化的案例,从地理位置、气候、资源、人口等多个要素,综合分析海水淡化厂的区位条件及产生影响,引导学生从多要素综合的角度认识地理事物的整体性与人地关系的复杂性。”张力说。(记者 史睿雯 张秀明)

互联网新闻信息服务许可证:增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

Leave A Comment