近十年英语高考真题及答案2020海南高考各科平均分是多少搜索大数据

之前有相关统计,各高校共计14525个专业首选科目要求为物理,在全部30561个专业中占比超过47%;有865个专业首选科目要求为历史,占比2.83%;15169个专业首选科目要求“物理或历史均可”,占比49.64%。

也须分开编制招生计划。从2021年起,并经教育部统一编制,如果某一专业既可按“物理学科类”和“历史学科类”招生,实行平行志愿投档,不再设置专业调剂志愿。已完成各专业选考科目要求编报工作,现予以公布。

有些高校专业的选科要求与往常学生和家长印象中的专业与学科的对应关系并不完全一致。比如,金融类专业在人们印象中属于偏文科专业,但一些高校的金融类专业中,对首选学科要求为“仅物理”。如东北大学的经济管理实验班(包括工商管理、市场营销、会计学、国际经济与贸易、金融学和经济学等),首选科目都要求为“仅物理,再选科目不提要求”。大连理工大学的金融学类专业,包括金融学(英语强化)、国际经济与贸易(英语强化)专业,首选科目也是“仅物理”。

选考科目由学生在合格考结束后选择,高考报名前都可以更换所选择的科目,在高考报名时最终确定,但在实际操作时,建议慎重考虑。

普通高校招生依据统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价进行录取。其中,高校将按选考物理、选考历史两个类别分本、专科来分列招生计划、分别划线、分别进行投档录取。考生志愿由“专业+学校”组成,采取一所院校一个招生专业为一个志愿,实行平行志愿投档的统一录取模式。

《普通高校本科招生专业选考科目要求(3+1+2模式)》以本科专业或专业类为单位设定首选科目要求、再选科目要求。

省教育厅公布的2021年拟在辽招生普通高校专业(类)选考科目要求(3+1+2模式)涵盖了在辽宁招生的千余所本科及高职院校的招生专业。

医学类专业对科目选择的要求较为严格,特别是临床医学专业,各院校的相关专业除对考生的首选科目提出为物理外,几乎都对再选科目提出了要求。如中国医科大学和锦州医科大学的临床医学类专业,首选科目都要求“仅物理”,再选科目要求化学、生物2门科目考生选考一门即可报考。而大连医科大学的临床医学专业,则明确提出再选科目必须为化学。山东大学、兰州大学的临床医学类专业,再选科目则要求发生必须同时选考化学、生物2门。

根据高校对专业的选科要求,总体上理学、工学、农学与医学绝大多数专业要求首选科目为物理,其中工学专业对物理选考科目的要求最严格。哲学、经济学、文学等专业对于选考专业的要求并不严格,各种选考组合几乎都能在这类专业中找到可以报考的专业。如南京大学的新闻传播学类要求首选科目为“仅历史”,但厦门大学新闻传播学类首选科目要求为“物理或历史”。

一是无论哪一学科的学习,随着内容难度的增加,都可能会遇到困难,有时成绩还会暂时下滑,这属于正常现象;二是选科后,各学科就开始学习所选科目选择性必修内容,如果一段时间后再更换学科,已经进行的课程很难补课。

再选科目包括思想政治、地理、化学、生物4科,按照“物理学科类”和“历史学科类”两类分本科、专科来分别编制招生计划,选考要求分为“考生必须选考该科目方可报考”(1科)、“考生均须选考方可报考”(2科)、“考生选考其中1门即可报考”(2科)和“不提再选科目要求”。根据再选科目数量,辽宁已于今年4月公布了新高考改革方案。辽宁省教育厅介绍,高校将严格按照之前公布的本校拟招生专业的选考科目要求,并根据人才培养要求,辽宁统一高考考生志愿填报将实施“专业+学校”的方式,首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种,作为全国第三批启动高考综合改革的8个省市之一,对选考科目的要求将明确到每一个招生专业中,在辽宁招生的各普通高等学校根据教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》,

在《辽宁省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》正式公布后,辽宁省教育厅对方案相关内容进行了解读,考生可综合三方面因素确定选考科目。

因此,建议学生选科时要综合考虑各种因素,征求家长、老师的意见,科学选择,尽量避免更换学科。

同样是历史学专业,各校的要求也不一样。如北京大学,要求首选科目为历史或物理均可,对再选科目没有要求。武汉大学则要求首选科目必须为历史,也没有对再选科目提出要求。吉林大学首选科目要求为历史,同时对再选科目也做出要求,必须为地理。

这也意味着,如果考生的首选科目选择“物理”,报考时能选择的专业将是首选科目要求为“物理”和为“物理或历史均可”的专业数的总和,约占专业总数的97%。

Leave A Comment