清华背负骂名的高考女状元何碧玉:国家培养其成才却出国不回

清华,北大,我国这两所最著名的学府,是多少人满心期待与执着奋斗的目标和方向。或许在所有人眼中,只要考上了这两所大学的任意一个,那必然是前途无量,风光无限啊。当然现实也确实如此。很多人在此毕业后都成为了国家的栋梁之才。

而有一些学霸在毕业后选择出国深造,并留在了国外,这种做法引起了很多人的不满,认为这是人才的流失,甚至是不爱国的表现。这种选择背后究竟意味着什么呢?

何碧玉,高考满分,美女学神,这样的一个孩子,也许是所有人眼中都羡慕满满的对象。纵观她的人生经历,1985年出生,10岁考入了河南省超常教育“少年班”,用四年的时间自学了小学六年级到高中所有的课程,14岁参加了高考,并以750分的成绩考入了清华大学生物科学专业,成为了2000年的河南省理科状元。年纪小分数却如此之高,何碧玉开始声名大振,在整个河南省乃至全国各地名声鹊起,成为了大家心目中学神一般的人物。

对于她的高考满分记录,至今也是无人能破。尤其是语文也能达到满分更是让人为之惊叹。在大学期间,她一直成绩优异,到2004年大学毕业后 ,她又去了美国留学,用5年时间直到获得神经科学博士学位,在这之后,她开始在美国纽约大学医学院任神经学系的助理教授一职。无论是作为神童的存在,还是清华的毕业生,她都是一路的佼佼者,值得无数人争相学习和称赞。她的努力和天赋,也得到了很多人的肯定。

但一切的转折点或许在她毕业之后。她一直留在了美国,这让很多人对此议论纷纷。人们觉得她没良心,国家培养了她,她却不回来为祖国效力,认为她没有感恩之心,不懂报国……因为她的这个决定,使人们由原来的寄予厚望到愤然不解,充满失望。人们曾期待着这样一个优秀的人能同样有无私的情怀,为人民服务的责任心,学成之后归国,成为一个享誉盛名的骨干精英,怀揣着一颗感恩之心为祖国奉献一切……而她的学成不归明显让所有设想都落了空。

有人拿她和韩寒作比较,认为曾经不被家长看好的韩寒,却懂得回馈社会,多次为社会捐款,而她在国家有难时却杳无音信,毫无作为,而不是在医学上有所建树,为国争光。她的不作为,甚至留在美国这个令人伤心的举动,引来了许多人的争议以及“骂名”。而她的理由是她认为美国的科研环境能更好的满足她做实验的条件,她要留在美国做科研。

而且她也已经习惯了美国的生活,所以她最终选择留在了美国。个人觉得,何碧玉的出国不回应该是为了最大化的实现自身的价值,毕竟单从发展医疗事业而言,美国的条件显然更好。

在那些优秀的人心中,美国或许就象征着一个金字塔的顶端,因为那里有全世界最优越的条件和先进的设备,那里的科研环境也要比其他地方高出一大截,所以喜欢那里也无可厚非,尤其是像何碧玉这样一个醉心于科研的人来说,她的行为应该是一种对喜爱的事业的一种极致的追求。

而人们对她的这种要求,既对又不对。对是因为它符合中国的国情,在中国社会里是适用的,国家确实需要我们每个人作出贡献,尤其是一些有能力的人才。我们是国家的一份子,这确实是我们应该做的,也责无旁贷。但从另一方面讲,每个个体又是独立的,我们最主要的还是为自己负责。而不应完全接受一种道德的绑架。

作为个体,国家有难,需要我们时,我们是应该奉献出自己的一份力量的,但是也不能要求不顾个人意愿和条件,完全忘我奉献,或者说,可以要求奉献,但不能强求。尊重,顺其自然或许是对每个人最好的情感表达。

对我们自身而言,在实现自身价值的同时,也不要忘记自己对祖国的责任。身为一个中国人,我们当然可以在任何自己喜欢的地方生活,但是我们应心中始终牵挂着我们的祖国母亲,在它需要我们的时候做出力所能及的努力。

而另一个角度来说,出了国就不能为祖国做贡献了吗?答案或许是不尽然的。现在全球化经济迅猛发展,很多国家都会相互扶持,沟通交流,作为一个优秀的中国人在美国,也是对我们国家的一种代表和展现,也在传播交流着我们国家先进的文化和思想。而她能做出贡献的不仅仅在美国,也在全球,当然也会包括中国。

我们和别的国家,不仅仅是竞争关系,也在合作中求共赢。只要有合作,我们之间就仍然有联系,对于她的出国很多人认为是一种流失,但是我想说的是,地球是圆的,美国的技术发展也在促使中国向前奋进,通过互相交流和学习,吸取有利的部分,合作共赢。而且就像我们欢迎所有的外国友人建设中国,而我们中国人到外国去,我也希望她是优秀的。所以何碧玉的出国,从长远来看,也许并不是一件坏事。

电影《中国合伙人》里,孟晓骏说他要去美国,实现他自己的梦想。说这句话时,他眼里闪现无与伦比的坚定和骄傲,这或许是那时的他认为优秀的一种表现方式。他实现了愿望,去了美国。他自己以为这辈子都不会回来了。

可是几年后,他却选择了回国,和成冬青一起创办了“新梦想”。人生如戏,戏如人生,生活永远都有许许多多的转折,没到最后一分钟,或许每个人都不知道结果如何,所以对于别人的生活,我们也不应过多的去评判,任何时候,我们看到的都只是一面,生活不知何处或许就会有转折,只是我们还没有看到。而何碧玉,是回国还是留在国外,我们都应拥有足够的胸怀去包容和尊重。也许有一天,我们会看到一个优秀的何碧玉的回归。

Leave A Comment