中国“两大”高考状元:一个留美一个留国内命运却截然不同

高考是千军万马过独木桥,是平凡的我们逆袭人生的机会。每一年的高考状元,都可谓是“别人家的孩子”,让无数中国家长羡慕不已。

高考的重要意义不言而喻,一所好的大学,可以带我们走上更高阶的人生,可以带给我们更宽阔的视野,可以让我们的生命精彩纷呈。

在中国高考的历史上,有两位大神级别的高考状元,他们一男一女,被称为是中国最牛的两位高考状元。毫无意外的,他们都进入了中国最高等的学府接受大学教育。

然而这样两位极其优秀的人才,在读完大学后,有了各自不同的选择。他们一个选择了留美深造,一个选择了继续留在国内,最后他们的命运却截然不同。

余秋雨曾经说过:“人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择,那么反过来,真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。”

说起何碧玉,人们给她的称谓,基本上都是“天才”,“神童”,之类的等等。既然能够被称为是天才,那她一定有着常人难以企及的过人之处。

说起高考,绝大部分的考生,最大的期待就是考出高分,立誓要达到七百五十分满分的,应该是寥寥无几。因为高考得到满分是困难到几乎不可能完成的事情。

然而天才少女何碧玉就在2000年的河南高考中,以七百五十分的满分成为了那一年河南高考理科状元。这还不是何碧玉最天才的地方,她之所以被称为是神童,是因为她参加高考那一年时,才十四岁。

张爱玲曾经说过:“出名要趁早。”当年何碧玉以这样的方式走入了全国人民的视野,她的出名的确是够早的了。这个天赋异禀的少女,从小就有着超高的智商。

高考结束后,何碧玉毫无悬念的被清华大学录取,她在入学后选择了生物科学专业。当时何碧玉的事迹引起了不小的轰动,不少家长都对于这位神童充满好奇和羡慕。

在平时的学习中,何碧玉十分自律,她的父母都是高级工程师,对于她也当然有一些必要的引导,但是多数时间里,何碧玉都是独立的完成学习任务。

何碧玉无疑是创造了高考历史上的奇迹与神话,这样的天才少女,大概是百年难遇的。此后何碧玉的发展也成为了人们关注的焦点。

2004年何碧玉从清华大学毕业,之后她只身一人前往了美国,在世界名校华盛顿大学进修,攻读博士。经过五年的学习后,何碧玉成为了神经科学博士。

何碧玉是父母眼中的骄傲,也是国家不可或缺的人才。在拿到了华盛顿大学的博士学位后,何碧玉并没有选择回到祖国,她选择了继续留在美国搞科研。

王瑞鹏被称为是山东省的骄傲,这位神级学霸,在高考中取得了七百四十九分的高分,只差一分满分。是中国高考历史上最牛的高考状元之一。

王瑞鹏的高考成绩,一度被誉为“中国高考神话”。高考中,他的理综是满分。真的是不禁让人感叹,他们大脑中的脑细胞,是比常人活跃多少倍啊。

每一个参加过高考的理科生,都知道理综是多么让人挠头的学科,能得到满分,真的是超级学霸了。王瑞鹏看起来少年老成,身上有着一股超过他那个年纪的成熟。

虽然看起来他是一个书呆子的形象,但是并不然。他性格开朗,乐于助人,是父母,老师,同学眼中优秀的人。每一个学霸往往都有着一些共性,那就是对于学习的领悟力和自律。

王瑞鹏凭借着七百四十九分的高分,当年也被清华大学录取了。他和何碧玉是两种不同类型的学霸,在何碧玉身上,更突出的是她的天才智力。而王瑞鹏就是按部就班,一步一个脚印,踏踏实实学下来的学霸。

优秀的人往往不只是局限于某一方面,王瑞鹏并不是那种把自己扎进题海的死读书的学生,他的课外活动也十分丰富,在体育运动上,也很优秀。

对于何碧玉和王瑞鹏这种超强的学习能力,或许是许多人可望而不可及的,他们的智商,别人难以复制,但是成功的人都有着一些共性,是我们可以借鉴和学习的。

最基本的刻苦努力,发散思维,多动脑,是我们可以做到的。都说高考可以改变一个人的命运,似乎在高考过后,人和人就拉开了距离。

那么中国最牛的2位高考状元,他们在高考过后,发展又怎样,他们的命运变得如何了呢?

王瑞鹏在清华大学毕业以后,也选择了出国深造,他想在高分子化学领域再继续钻研下去。出国留学并不是一件坏事,对于像王瑞鹏这样的研究者来说,接受不同的思维碰撞,更有利于他的课业发展。

其实许多出国留学的高端人才,在完成国外的学业后,都面临着一个同样的问题,那就是继续留在国外还是回国。

当时何碧玉在拿到了华盛顿大学的博士学位后,她没有选择回国,而是选择了继续留在美国。之后她进入了纽约大学继续深造。

做出留在美国的决定,当时何碧玉也是十分矛盾的,她当然想回到自己的祖国,但是美国的科研环境的确是很吸引她。她想要在生物科学的领域继续钻研下去。

从她决定留在美国开始,到如今十一年过去了,何碧玉现在是美国纽约大学医学院神经学系的一名教授。她依旧从事着她所热爱的研究事业。

何碧玉这位天才少女,一直就被人们寄予厚望,如今她也算是事业有成,成为了一名教授。不知道她是屈才了呢,还是比在国内发展得要好。

而另一位中国高考历史上,最牛的高考状元王瑞鹏,他在国外深造后,选择了回到中国,留在中国搞科研。这两位创造了高考神话的大神级人物,一个选择了留美一个选择了留国内。

如今的王瑞鹏在中国科学院做一名研究员。在面临留美还是回国的选择时,何碧玉和王瑞鹏做出了不同的决定,但是不可否认的是,他们都是人类社会不可多得的人才。

他们在此后的事业发展,一定是截然不同的,不同的选择当然会带来不同的命运。每个人都没有千里眼,并不能预料到哪种选择一定是正确的,或者哪种选择一定是错误的。

有一部分人对于何碧玉留美不再回国的选择,表示反感。他们认为祖国培养了她,但是她最终却没有为祖国的发展贡献力量。

其实面对他们各自不同的选择,吃瓜群众也不必道德绑架,毕竟谁也不是当事人,谁也无法对谁的境况感同身受。每个人的人生无非都是,做出选择,然后为自己的选择付出代价,承担后果。

每个人都有选择自己人生的权利,关于高级知识分子出国深造后,是要留在国外还是回国发展上,始终都是一个比较难做出选择的问题。

中国最牛的两位高考状元,何碧玉和王瑞鹏,一个留美一个留国内,最终命运却截然不同。对于自己的职业规划,经过多方面的考量,做出选择,只要是不违法都是一件很正常的事。

但是相比之下,在国外学有所成后,回国报效祖国,在大多数人眼中,似乎是一种更好的选择。但是我们毕竟不是当事人,无法凭借着主观意识对他人的选择做出绝对否定的评论。

或许那些在国外定居下来的中国学者,虽然无法服务于中国社会,但是往大了说,如果能够服务于整个人类社会,也不算是一件坏事了。返回搜狐,查看更多

Leave A Comment