高考700分数学满分男孩雷爆众人:爱玩游戏不是做题多就有效果

网曝,四川绵阳东辰国际学校高三学生梁钧天喜提700分的优异成绩,其中数学150分满分,语文114分,英语143分,理综293分。

今年四川理工类一本分数线分。看看理科一本跟二本的分数线就知道,四川绵阳这位梁同学700分高考成绩的含金量了。一个字:足!

700分的高分固然很雷人,不过,真正让人啧啧称叹的却是数学150分的满分成绩。或许,有不少人心里会暗暗不服气,但满分的情况确实不多见。所以,还是老老实实地奉上一个赞吧!

不管是700分的高分,还是数学150分的满分,都让梁同学毫无意外地成了今年高考的报喜鸟。不过,让人们更加震惊的却是这位梁同学在接受某媒体采访时曝出的雷人学观。

在很多人的想法里,这位梁同学成绩这么好,肯定付出了常人无法想象的努力。说得通俗点,就是做题狂魔,练题狂魔,外加学习狂魔。

但众人脑海中的学习狂魔却告诉大家,做题,练题,不是做得多就有效果,而是要悟题。言下之意,就是告诉大家,你们都想歪了,我可不是什么练题狂魔。

梁同学告诉采访他的记者,“其实很多题都是有套路的,只要总结出来了,就很简单了!”

梁同学的话其实并不新鲜,算是老生常谈了。我们经常听人说,要掌握正确的学习方法,要注意学习方式,不就是梁同学说法的另一个版本吗?

如果说梁同学的悟题学观还能让人们认同一二的话,那关于连同学爱打游戏的梗就让人们是如同吃蜡了。

在绝大多数的眼中,如此优秀的同学怎么能跟游戏扯上关系呢?就算是爱好,也应该是奥数一类的高大上存在才对。

然而,梁同学却如同所有的同期高考生一样,也有自己属于这个时代的烙印。是的,他是个优秀的学生兼考生,但同时还是一个21世纪的青年,理所当然拥有这个时代共同的烙印。

不过,梁同学在说自己的爱好时,更着重于一种叫做自律的生活状态以及学习态度。亦即玩耍时会控制时间,该学习时则全身心投入。

所以,他对游戏的爱不同于我们所理解的爱。他的爱是一种学习之间的补余、放松或者说状态的切换,而我们理解的爱是什么呢?是沉溺,是沉迷。两者虽有些相似,却不可完全等同,更不可混为一谈。

梁同学的爱玩游戏就跟他的其他爱好一样,都是对学习之余的充实以及为再出发做的准备。归结起来,就是适度的耍、玩,例证了劳逸结合的无穷妙用。劳逸结合的概念大家都不陌生,但能将劳逸结合做到实至名归的却鲜有人在。所以,像梁同学这样的人注定与众不同,脱颖而出只是个时间上的问题。

Leave A Comment